Фундамент дома вашей мечты
на главную

Адрес

Санкт-Петербург
тел./факс: (812) 521-66-21, 931-68-12
e-mail: sfundament@mail.ru
           office@stfundament.ru

фундамент дома любой сложности

Строительство домов из газобетона

Газобетон - легкий пористый материал, получаемый в результате твердения смеси, состоящей из гидравлического вяжущего, тонкодисперсного кремнеземистого компонента, воды и газообразователя. На сегодняшний день строительство домов из газобетона весьма распространено, так как этот материал обеспечивает высокую прочность конструкции.

По структуре газобетон относится к группе ячеистых бетонов, названных так из-за наличия в искусственных камнях этого вида равномерно распределенных сферических пор размером от 1 до 3 мм в диаметре. Различают строительство домов из газобетона автоклавного и неавтоклавного твердения (пропаривание или воздушное твердение). К семейству ячеистых бетонов по способу парообразования относятся также пенобетон и газопенобетоны.

Газобетон, как уже отмечалось выше, легкий строительный материал, объемный вес которого может варьироваться в диапазоне от 300 до 600 кг/м3.
Стандартный мелкий блок из ячеистого бетона плотностью 500кг/м3, размером 300х188х575 мм имеет массу до 20 кг и может заменить в ограждающей стене толщиной 640 мм 28 кирпичей, вес которых составляет 120 кг. За счет относительно больших габаритов газобетонного блока и его малого веса (не требуется специальных подъемных механизмов) существенно (по некоторым оценкам - в 4 раза) возрастает скорость строительства. Соответственно меньше становятся трудозатраты. Поэтому строительство домов из газобетона позволяет уменьшить общую стоимость работ.

Газобетон легко обрабатывается любым режущим инструментом, пилится, штрабится - это делает его применение особенно привлекательным. Также строительство домов из газобетона выгодно тем, что стены, выполненные из этого материала, полностью соответствуют новым требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Коэффициент теплопроводности газобетона в сухом состоянии - 0,12 Вт/м °С.

Широко известны и теплоаккумуляционные свойства газобетона. Строительство домов из газобетона позволяет значительно сэкономить на отоплении. При применении газобетона наилучшие показатели по этому параметру достигаются путем использования этого материала с наименьшим объемным весом. В Европе применяют газобетон с объемным весом 500 кг/м3. Отечественные производители уже научились изготавливать газобетон плотностью 400 кг/м3 - характеристики по теплопроводности и морозостойкости у него существенно выше (коэффициент теплопроводности 0,10 Вт/м °С, марка по прочности В1,5, морозостойкость не менее 25 циклов).Казалось бы, чем меньше плотность, тем меньше и теплопроводность материала (работает "эффект шубы", когда плохой проводник тепла - воздух - занимает в материале все больше места). Но применять в строительстве домов газобетон меньшей плотности чем 400 кг/м3 возможно только в качестве утеплителя, из-за его низких прочностных характеристик.

Современный газобетон производится из песка, извести, цемента и алюминиевой пудры. Он не выделяет токсичных веществ и по своей экологичности уступает лишь дереву. Но при этом газобетон, в отличие от дерева, не гниет и не стареет. Экологическая чистота применяемых сырьевых материалов гарантирует полную безопасность газобетонных изделий для человека. Радиационный фон газобетона не превышает 9-11 мкр/ч. Это пористый материал, поэтому строительство домов из газобетона позволяет получать помещения, в которых дышится так же легко, как и в помещениях из дерева.

Поскольку для изготовления газобетона берется лишь природное минеральное сырье, то нет и опасности возгорания. Газобетон, будучи неорганическим и негорючим материалом, выдерживает одностороннее воздействие огня в течение 3-7 часов. Это - материал, способный защитить металлические конструкции от прямого воздействия огня. По этой причине строительство домов из газобетона позволяет получать устойчивые к воздействию высоких температур здания.

Газобетон морозостоек, что объясняется наличием резервных пор, в которые вытесняется при замерзании лед и вода. Сам материал при этом не разрушается. Считается, что при соблюдении технологии строительства домов из газобетона морозостойкость материала превышает 200 циклов.
При низкой объемной массе (например, 500 кг/м3) газобетон имеет достаточно высокую прочность на сжатие - 28-40 кгс/см3, за счет автоклавной обработки.

Материал может использоваться для кладки несущих стен, стенового заполнения каркасных высотных зданий, а также для кладки внутренних стен и перегородок.

За счет совершенствования технологических процессов, точности резки, обеспечивающей погрешность не более 0,5-1 мм, предприятиям-производителям удается выпускать широкий ассортимент продукции. Обычно производятся блоки с размерами 600х250 мм различной толщины (от 50 до 500 мм с шагом 25 мм), а также перемычки, плиты перекрытий и покрытий под рулонную кровлю, U-образные блоки, служащие опалубкой для заливки монолитных поясов и оконных перемычек непосредственно по месту.

Для изготовления газобетона вначале приготавливают смесь, состоящую из цемента, извести, гипса и алюминиевого порошка. При необходимости для придания газобетону дополнительных свойств вводят специальные добавки. Полученную смесь формуют и нарезают на готовые кирпичи-камни.
В строительных изданиях сегодня можно увидеть массу предложений по газобетонным блокам. Однако редко упоминается способ их производства - автоклавный и неавтоклавный. Однако газобетон, изготовленный по разной технологии, существенно отличается и по своим свойствам. Чтобы понять их основные различия, необходимо обратиться к технологии производства.

При неавтоклавном производстве смесь для получения газобетона оставляют твердеть в обычных условиях. Это относительно дешевый способ получения строительного материала: минимальны затраты электроэнергии, нет необходимости применять специальное оборудование. Несомненно, при существенном росте цен на энергоносители, повышении доли транспортных расходов в себестоимости продукции, этот вид производства заслуживает внимания, в особенности при проектировании и строительстве домов из газобетона - экономия получается существенной.

Поризация смеси осуществляется на стадии формирования материала за счет взаимодействия газообразователя (алюминиевой пудры) со щелочью. Образующийся в результате коррозии алюминия водород выделяется в свободном состоянии в виде газовых пузырьков, используемых для вспучивания газобетонной массы. Данная технологическая стадия, особенно в неавтоклавной технологии, является весьма ответственной, предопределяющей формирование пористой структуры материала. Для улучшения свойств неавтоклавного газобетона в смесь вводят различные модифицирующие добавки, такие как полуводный гипс, микрокремнезем, ускоритель твердения - хлорид кальция.

Неавтоклавный способ производства имеет весьма существенный недостаток, который заключается в том, что усадка газобетона в процессе эксплуатации гораздо больше (2-3 мм/м), чем у автоклавного бетона (0,3 мм/м), при одинаковой плотности изделий. Специфика технологии неавтоклавного газобетона требует и повышенного расхода цемента. Несмотря на относительную дешевизну получаемого изделия, в промышленных масштабах предпочтительнее производство автоклавного газобетона.

Автоклавная обработка газобетона производится не только для того, чтобы ускорить процесс твердения смеси. Основной смысл состоит в том, что в автоклаве при температуре +180 °С и давлении до 14 бар в газобетоне образуется новый более прочный минерал. Благодаря этому повышается и прочность материала в целом и, что особенно важно, при строительстве домов из газобетона в несколько раз уменьшается усадка.

За счет своих характеристик автоклавный бетон имеет гораздо больше способов применения. Он может использоваться, например, в армированных конструкциях - перемычках, панелях, и др. Ячеистый бетон автоклавного твердения имеет пониженную трещиностойкость и морозостойкость. Автоклавная обработка позволяет в более короткие сроки получать изделия с достаточно высокой прочностью при пониженном расходе вяжущего.
В основном строительство домов из газобетона осуществляется на основе продукции отечественных производителей. Газобетонные заводы построены, в основном, по технологиям Hebel или Ytong. Они находятся в Липецке, Самаре, пос. Сертолово Ленинградской области, в Беларуси и др. регионах.

В пос. Сертолово 211 КЖБИ производит элементы из ячеистого газобетона (блоки для стен и перегородок, перемычки, легкие перекрытия) в объеме 100 000 м3 в год, которые широко применяются при строительстве малоэтажного жилья. По технологии фирмы Hebel выпускается ячеистый газобетон по прочности на сжатие не ниже класса В1,5 (от В1,5 до В3,5) и марки по средней плотности соответственно от 400 до 600кг/м3.

Ведущими поставщиками оборудования по производству газобетона являются такие компании, как Xella (Ytong), Wehrhahn, MASA International Group, "Грайзель" (Германия), "Сипорекс" (Швеция), "Калсилокс" и "Дюрокс" (Нидерланды), "Селком" (Великобритания), SILBET AS (Эстония) и др.
Из газобетонных блоков можно возводить здания любой конфигурации, что открывает большие возможности для фантазий архитекторов.
Газобетонные блоки обычно нарезаются из длинных брусьев; заказчик может выбирать любой типоразмер, ограниченный только возможностями автоклавного производства. Такой подход особенно удобен при строительстве домов из газобетона по индивидуальным проектам. Высокая точность геометрических размеров газобетонных блоков позволяет, при желании, обойтись без штукатурных работ внутри помещений. На газобетон хорошо клеится керамическая плитка, обои, другой отделочный материал.

Для того чтобы иметь четкое представление о характеристиках газобетона и его производителе, при его приобретении обязательно ознакомьтесь с документом о качестве на данную продукцию, содержащем информацию о марке бетона по прочности, фактической влажности.
Для крепления окон, дверей, кронштейнов и других элементов при строительстве домов из газобетона следует применять специальные дюбели. При сверлении отверстий под дюбели нельзя использовать ударные дрели.

Для наружного оштукатуривания ячеистобетонных стен разработаны и выпускаются свыше десятка разных составов сухих смесей. Одним из наиболее важных требований к наружной штукатурке является необходимая паропроницаемость. Кроме того, штукатурки должны иметь хорошую адгезию к основанию, малую усадку во избежание трещинообразования, малое водопоглощение и хорошую гидрофобность, а также способность к самовысыханию после увлажнения.

Оштукатуривание фасадов следует вести при температуре основания в диапазоне от +5 до +30 °С, причем, если основание нагрето свыше 20 °С, необходимо выполнять его предварительное увлажнение.

Дома из ячеистого бетона можно даже оставлять без отделки. Рассчитано, что они способны простоять в таком виде до 80 лет. Однако из эстетических соображений их всё же целесообразно покрыть штукатуркой, покрасить или облицевать кирпичом. В последнем случае рекомендуется оставлять воздушный зазор между облицовкой и стеной, чтобы обеспечить вентиляцию пространства между ними. Строительство домов из газобетона, пенобетона и домов из ячеистого бетона современно, экологично и экономично.

По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 29 за 2005 г.
Достоинства газобетона
Стоимость стен из газобетона (ячеистого бетона) примерно на 30% ниже, чем стен из кирпича. Экономия начинается с фундамента. Поскольку дом из газобетона в 2-4 раза легче кирпичного (его вес 400-700 кг/м3, у кирпича - 1800 кг/м3).

Теплосберегающие свойства ячеистого бетона, его свойство "дышать", подобно дереву, способствуют созданию комфортной для человека среды внутри помещения и позволяют значительно экономить на затратах по отоплению.

Газобетон очень прост и доступен в обработке. Его можно пилить, колоть, сверлить, резать. Благодаря этому из него можно изготавливать элементы конструкции любой конфигурации, воплощать самые затейливые архитектурные замыслы, значительно облегчать прокладку технических каналов в стенах под электросети и инженерные коммуникации.

Достоинств у газобетона масса, но есть и недостатки. Самый основной его недостаток гигроскопичность. Незащищенные стены из газобетона способны быстро набирать влагу и разрушаться вследствие этого. Особенно губительно для таких влагоемких стен промерзание. Поэтому в газобетонном доме рекомендуют проживать постоянно или, по крайней мере, обеспечивать внутри дома температурные условия, исключающие промерзание.
Для защиты от влаги и других негативных атмосферных воздействий газобетонные стены обрабатывают специальными растворами, штукатурят, облицовывают деревом, сайдингом, кирпичом или декоративным камнем. Здесь тоже имеются свои нюансы. Так, например, необходимое условие - наличие вентиляционных каналов и пазух между газобетонной стеной и облицовкой. Иначе облицовка не защитит стены, а наоборот - навредит.

Тем не менее, строительство домов из газобетона является перспективным направлением.

К списку товаров...

Адрес ООО «Стройфундамент»
Санкт-Петербург, тел./факс: (812) 521-66-21, 931-68-12
e-mail: sfundament@mail.ru, office@stfundament.ru
Фундамент дома
изготовление фундамента дома
ООО «Стройфундамент» - © 2009
Разработка и дизайн сайта - Soline - © 2009
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru